当前位置:银河优越会 > 银河优越会 > 工作动态
2020年厦门市中小企业服务月活动启动63场活动为企业“加油提速”
时间:2020-06-05 15:38 字号:  

  

银河优越会  6月2日,在金雁酒店4楼会议室,2020年厦门市中小企业服务月启动仪式举行。

   

  6月2日,宏观经济专家李真为企业参会人员讲解“后疫情时代的全球经济环境与中国产业升级路径”。

   

银河优越会  6月2日,在金雁酒店4楼会议室,2020年厦门市中小企业志愿服务工作站授牌。

  助力中小企业复工达产,为疫情防控期间的中小企业发展注入新动能。昨日,2020年厦门市中小企业服务月活动正式启动,和往年不同的是,今年活动以“抗疫暖企在行动,攻坚克难迎发展”为主题,围绕“抗疫情、保主体、稳增长、促跃升”主线,通过举办培训会、沙龙、推介会、对接会、座谈会等系列活动,为中小企业提供包括政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等多方面服务。

银河优越会  服务复工达产  为企业发展注入新动能

  自2007年起,厦门市中小企业服务月(博览会)活动已连续举办了十四届,活动由市政府主办、市工信局会同市财政局等相关部门承办,为广大中小企业提供政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业、信息化服务等一站式的专业化服务,已经成为我市服务中小微企业活动最密集、覆盖面最广的大型系列活动,也是我市中小企业公共服务平台的重要品牌活动。

  今年服务月为期一个月,活动将结合6月27日联合国“中小微企业日”宣传主题,针对抗击疫情的特殊背景,在进一步落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示和市委市政府的部署下,推动我市中小企业复工达产,克服当前困难,激发中小企业活力和发展动力。

  昨日启动仪式上,市工信局副局长叶健说,在市委市政府正确决策部署下,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重要阶段性成效,工业企业产能利用已基本恢复到去年同期水平。据统计,今年1-4月,全市工业经济主要指标与去年同比有所下滑,但随着复工复产进程推进,生产加快恢复,下滑趋势逐月收窄。全市规上工业增加值1-2月下降7.8%、1-3月下降3.2%、1-4月下降1.6%,呈持续反弹回升态势。受疫情等影响,中小企业面临的投资融资、技术创新、管理提升方面的困难和政策获得感不强等问题依然突出。

  叶健表示,希望通过服务月期间的各项活动,帮助我市广大中小企业应对疫情造成的不利影响,为企业发展注入新的动能;各专业服务机构能够针对企业面临的突出困难和问题,加强调查研究,加强沟通协调,努力服务企业复工达产,促进企业加快恢复发展。

  63场活动  覆盖面广服务性强

银河优越会  后疫情时代全球经济将会经历哪些大变化?中国经济未来如何发展?企业如何化解危机,把握机遇……作为今年厦门市中小企业服务月的首场活动,主办方特邀宏观经济专家李真,为企业讲解“后疫情时代的全球经济环境与中国产业升级路径”,并与参会企业进行深入交流和探讨。讲座为期一天,内容包括疫情的影响、后疫情时代、宏观经济之科技革命——席卷全球的产业革命、中国宏观经济的全景图等。

银河优越会  近日,多场金融类、创新类、法律服务等讲座预告在多个企业家朋友群里转发,得到大家的广泛关注。为了帮助中小企业在挑战面前练就“一身肌肉”,今年服务月可谓下足了气力。主办方累计将先后举办此类活动63场,其中政策宣贯11场、产融对接8场、创新创业7场、管理提升12场、市场开拓5场、人才培育7场、法律服务8场和质量管理5场。

银河优越会  疫情形势下,各行各业都受到了严重的冲击,同时随着经济发展升级,知识产权、专利日益受到重视,今年的政策宣贯集中于与企业密切相关的税费减免、知识产权保护等主题,因势利导促进企业发展;8场产融对接活动为中小企业提供丰富的产融对接产品及全方位的融资对接服务,其中针对性地帮扶疫情下小微企业,助力他们渡过难关;受疫情影响企业市场开拓面临压力,5场市场开拓活动中,将针对国内外产业供应链断裂、销路中断等问题,引导企业更好地开拓国内国际市场。

  此外,创新创业、管理提升、法律服务、质量管理等多场专场活动中,市工信局将邀请多位创新创业、管理提升等市场领域的名师大咖,分享真知灼见,为中小企业主、创业者的成长指点迷津,协助提升企业管理人员、团队的管理能力和竞争力,引导中小企业完成数字化转型,建立现代企业制度。

  红色引擎助企发展  学习惠企政策可拿礼包

  为了减轻疫情对各行各业的影响,中央、省、市陆续出台了减免房租、贴息支持、减税降费等关于支持促进中小企业发展的各类文件及扶持政策。为帮助我市中小企业更好地知悉政策、纾解困难,稳定和增强企业克服时艰的信心和决心,推动企业健康持续发展,市委组织部(市委非公工委)会同市工信局在服务月期间,深入开展“红色引擎助企行动”系列宣讲活动。

银河优越会  系列宣讲活动采取线上和线下结合的方式,组织市科技局、市工信局、市商务局、市市场监管局、市金融局、市税务局、厦门海关等有关部门深入园区讲政策,将政府服务送进园区,将扶持政策送进企业。同时录制系列政策视频,在“厦门党建e家”、“红色驿站-厦门非公党建”网、“厦门非公党建”微信公众号、“厦门市中小企业公共服务平台”上展播,进一步扩大政策覆盖面。

  值得一提的是,参加活动的企业将收到精心编印的《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》,内容涵盖降低成本、融资促进、服务体系、创新发展、企业培育、开拓市场、人才支持等多个方面,方便企业查询政策,享受政策。

  此外,服务月期间将结合抗疫助企等热点扶持政策,推出线上惠企政策答题活动,届时读者们通过“厦门市中小企业公共服务平台”微信公众号答题学习政策即可获得随机红包。

  企业人才服务月

银河优越会  帮助企业引人才用政策

银河优越会  为了更好地服务中小企业发展,为企业和广大毕业生搭建良好交流平台,营造引才聚才用才爱才的优良氛围,今年服务月,市工信局会同市委组织部人才局同步开展“厦门企业人才服务月”活动,包括云政策、云招聘、人才培训三大板块,全方位多维度地为用人单位和广大毕业生提供便捷服务。

  充分发挥中小企业公共服务大厅演播厅便利条件,邀请工信、高层次人才中心、发改委等部门政策宣讲员,录制“人才政策云宣讲”音视频,为企业详细解读集成电路、软件行业、市重点产业技术和管理人才以及“双百计划”等领军型创业人才政策,并发布至厦门市中小企业公共服务平台网站及微信公众号,企业点播菜单即可学习。

  在6月30日,市工信局还将联合中国海峡人才市场厦门分部开展视频云招聘对接活动,企事业用人单位可通过厦门市中小企业公共服务平台或中国海峡人才网线上报名,从发布招聘信息、查看毕业生简历、到网络视频面试,全流程云端对接。

  专家志愿服务团队

  给企业专业又暖心的服务

银河优越会  为了更系统化、针对性地为中小企业提供服务,今年市工信局依托专业服务机构,组建一支专家志愿服务团队。在昨日的启动仪式上,市工信局在现有小微企业创业创新示范基地当中遴选一批具有场地、人员、服务条件的载体,授予“厦门市中小企业志愿服务工作站”牌匾,工作站将定期搜集中小企业服务需求,组织开展志愿服务活动。

银河优越会  今年服务月期间,市工信局将发挥专家志愿服务团队与志愿服务工作站的效用,开展10余场政策进园区、服务面对面活动,提升志愿服务能力与水平,营造友善奉献服务中小企业的社会新风尚。

银河优越会  链接>>

  2020年厦门市中小企业服务月部分活动安排

   

   

银河优越会  同步新闻>>

  随时观看 随地收看

银河优越会  线上“服务月”  方便企业参与

银河优越会  为避免线下人群聚集,且尽可能覆盖更多中小企业,今年服务月将同步开展线上直播活动或活动录播回顾,方便企业“随时观看、随地收看”!

  目前,“2020年厦门市中小企业服务月”专题已上线,设立服务动态、活动报名、直播活动、在线招聘、人才政策宣讲等多个专区,方便企业通过手机在线报名、签到、云观看。服务月期间,厦门市中小企业公共服务平台将对重点活动进行现场直播,实现企业与主播老师的实时互动,让更多中小企业“云参与”,提升企业对服务月的参与感和收获感。

银河优越会  本次服务月系列活动全部采用线上报名,欢迎广大企业登录厦门市中小企业公共服务平台(www.xmsme.cn)服务月专题报名参加活动,更多服务月动态、政策解读视频请关注厦门市中小企业公共服务平台、厦门市中小企业微信公众号,或厦门市中小企业公共服务平台抖音号。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭